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Se realizó la XIV Edición del Festival Provincial del Chef en Pehuenia

10/05/2018



Piñón, cordero, centolla: el Festival Provincial del Chef Patagónico fué una vidriera de lujo para los productos de una región mítica que instala nuevas vanguardias en la cocina.

Durante los cuatro días que nos regaló el día lunes no laborable y el feriado del trabajador, esta creciente aldea neuquina se convirtió en el foco de atención de la región. Con una propuesta amplia y para todos los gustos en esta edición se pudo degustar sabores de cada provincia, desde Neuquén al Fin del Mundo, y con visitas de nuestros vecinos chilenos de Pucón y Temuco.

El evento contó con la presencia de cocineros destacados, entre ellos los padrinos del festival, los reconocidos Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/
 

Especialidades del Festival

Los platos que sobresalieron fueron la carbonada mapuche, el cordero patagónico y la centolla fueguina. Aunque el rol protagónico se lo llevó el piñón (semilla de la araucaria o pehuén), ingrediente autóctono. Los maestros cocineros desafiaron su creatividad incorporándolo de forma original en los platos y bandejitas que se repartieron al público.

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/
 

Hongos, piñones y truchas

Entre ellos, se destacó la clase de Pablo Buzzo, uno de los cocineros más respetuosos de la identidad patagónica, siempre con platos que llevan un marcado acento neuquino por la amplia gama de productos que utiliza y el trato distinguido que reciben de sus manos. Su clase estuvo enfocada a recorrer los usos de los hongos, piñones y truchas de la zona.

 

115 chivitos

Asistieron también aquellos de maestros cuyo uniforme es la bombacha de campo y la boina. En un predio al aire libre encendido de carbones y leña. Hileras de chivitos al asador (115 a lo largo de los cuatro días), cerdo relleno con manzanas, pavos atados con piolín.

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/
 

Elaboración de quesos en vivo

Luego se pudo disfrutar de la exposición de Mauricio Couly Vetamiglia quien junto al productor Eduardo Zurro elaboraban quesos en vivo, todo un lujo de producción para la cocina del festival. Durante la clase ambos fueron contando sobre las ventajas de producir a nivel familiar, la cría de animales a escala reducida y el maridaje y conservación de los quesos. “Este festival ha crecido mucho y ya es un clásico de Neuquén. Es maravilloso estar en este lugar increíble, está muy bien organizado, la gente está disfrutando mucho”, expresó Couly.

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/
 

Salmón con Vodka hecho con agua del glaciar

A la tardecita la Clase Magistral del chef Guillermo Vergara en representación de la provincia de Santa Cruz llevó el sabor salvaje del salmón del Chaltén a Pehuenia y utilizó productos autóctonos de la Patagonia Austral como vodka con agua destilada del glaciar, y paramela, que es una hierba que crece en la estepa patagónica

 

Langostinos con marinado de algas

La provincia de Chubut llegó con langostinos grillados, marinado en algas y oliva, de la mano del Chef Gustavo Rapretti. Cebollas al rescoldo, alga wakame, salicornias revueltas, acompañadas por papas orgánicas crocantes.

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/

 

Curanto de mariscos

Por su parte el curanto de mariscos, hecho por maestros rionegrinos, se llevó gran atención de los asistentes. Se destaca por su particular técnica, primero, se hace un gran hoyo en la tierra y se enciende con carbón y madera. La carne se acomoda sobre un grueso colchón de verduras, y al prender el carbón se retira la madera, se sumerge todo en el hoyo y se tapa con varias mantas. Luego, se entierra.


Cierre con gran puchero de Cordillera

Para el cierre del festival un conjunto de maestros cocineros realizaron un gran “puchero de la cordillera”, para alimentar gratuitamente a más de 100 personas. Ciertamente el enfoque del festival es revalorizar la gastronomía tradicional y autóctona.

Imágen: https://www.facebook.com/festivaldelchefpatagonico/

Muchos propietarios de "altos de pehuenia" disfrutan año a año este gran festival que hace homenaje a la gastronomía de la región

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Fuentes: Diario RíoNegro y Turismodebolsillo.com.ar



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