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Salidas de pesca en Rocha

23/07/2014



El puerto de La Paloma es centro pesquero exportador de corvina, pescadilla, atún, pez espada y calamar.

La generosa biodiversidad, permitió la actividad y asentamiento a diferentes colonias de pescadores artesanales que, con sus anaranjadas barcazas, constituyen en sí, un atractivo más para el turista. Tiburón, pez martillo, guitarra, angelito, raya, corvina, brótala, lenguado y otras especies, son capturadas en redes y palangres, permitiendo a los visitantes obtenerlos en los comercios del ramo.

Se explotan varias especies de moluscos, como mejillones y berberechos, que son recogidos en las playas.

Hay abundancia de algas verdes y rojas, productos poco explotados que tienen variadas aplicaciones, fundamentalmente alimenticias.

Las lagunas permiten la captura de pejerrey, lisa, lenguado y lacha, así como de camarón y cangrejo sirí.

Toda esta maravilla se ofrece al visitante también para practicar la pesca deportiva tanto de costa como embarcada. Una posibilidad más serena, la brinda la Represa de India Muerta, donde es posible pescar con mosca o spinning.

VARIEDADES Y ÉPOCAS DE PESCA

Primeramente cabe señalar que según opinión de los aficionados a la pesca deportiva, conocedor de nuestras costas, es difícil que a lo largo de 200 Kms de costas oceánicas de nuestro Dpto. , haya un lugar que se descarte totalmente por no merecer ninguna importancia como pesquero.

Evidentemente existen lugares de los que aquí nos ocuparemos, donde ya sea por la abundancia de los alimentos, salinidad y/o temperatura de las aguas, etc. traen como consecuencia una mayor permanencia y variedad de peces.

Cabo Sta. María (34° 40’ 15’’ latitud Sur y 54° 9’ 28’’ longitud Oeste) El Bureau Internacional de Pesca de París ha calificado a La Paloma como una de las primeras zonas del mundo en calidad y cantidad de especies que ofrece. Hay quienes dicen que es el 7° pesquero en importancia del mundo.

PESCA DE ALTURA: 5 a 8 millas del Cabo Sta. María. Profundidad de la plataforma: 20 a 30 mts. Durante la temporada de verano se organizan excursiones individuales o colectivas en pequeños pero seguros barcos dedicados a la pesca deportiva; estas excursiones pueden abarcar la mañana, la tarde o todo el día y están condicionadas al tiempo reinante.

VARIEDADES: Anchoa, Bonito, Brótola, Pargo Blanco, Pargo Rosado, Pescadilla, Chancho, Pez Gallo, Sargo, Mero, Corvina Blanca, Corvina Negra, Bagre, Chucho, Raya, Ajo Real, Cazón, Tiburón, Caballa, Palometa, Congrio, Tortuga, Sable, Pez martillo, Pez Luna, Rubio, Manta, Guitarra. A estas variedades se agregan otras que no son de esta latitud pero que eventualmente suelen encontrarse (ej. pez volador)

A más de 30 millas se agregan a los mencionados Merluza, Pez Espada y Atún.

CARNADAS: para este tipo de pesca es recomendable llevar abundante y variada carnada: lombriz arenícola, almeja, lacha, lisa, cuya provisión se puede realizar en el mismo puerto si los patrones de los barcos de excursiones ya no lo hubieran previsto como ocurre normalmente.

Fuente: http://www.rochauruguay.com/

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