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El piñón, ícono de la cocina neuquina

15/05/2019



Para los Mapuches la Araucaria es un árbol sagrado y por miles de años han elaborado recetas con este fruto que hoy se combina con toda la gastronomía de la región. En Altos de Pehuenia tenemos la fortuna de tenerlas entre nuestros lotes adornando los paisajes y caminos de este barrio privado  de la localidad de Villa Pehuenia.


Una de las formas más básicas de prepararlos es pelados y hervidos, aunque también se preparan en locros, guisos o sopas. Además se tuesta y se muele para hacer harina que se utiliza para múltiples preparaciones, ya sea para torta fritas o alfajores. Se elaboran también licores, dulces, almíbares y pastas untables.

La cosecha de los piñones se realiza entre marzo y abril. Se calcula que cada piña puede contener entre 200 a 300 piñones, y por lo general un árbol produce alrededor de 30 piñas. Hoy está prohibida la cosecha y su comercialización sin procesar, más que nada para proteger el recurso.

 


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